Qui troverete le risorse generate dalla comunità in modo collaborativo!

BUONE PRATICHE PER VIVERE UNA VITA ZERO WASTE

La seguente lista è stata creata a partire dai suggerimenti sul Gruppo Facebook e nel Pad “Buone Pratiche”, al fine di dare la possibilità a tutti di dare un contributo allo Sciopero Mondiale per il Clima – Udine 15 Marzo 2019 organizzato da Fridays For Future Udine, dove verrà diffusa:

  1. Piantare alberi sia nel mondo reale che nel mondo virtuale alberello!
  2. Contattare le aziende per incoraggiarle a fare scelte più etiche e sostenibili
  3. Donare parte del proprio tempo al volontariato in associazioni ambientaliste
  4. Prendete l’aereo a dosi omeopatiche
  5. Rifiutare la plastica monouso e ridurre l’uso generale (soprattutto l’acqua in bottiglia, coppette gelato, cucchiaini, cannucce, plastichette intermedie negli affettati…)
  6. Rifiutare psicologicamente il concetto di “consumatore” e ridurre i contatti con tutti quegli ambienti e strumenti che lo fomentano (televisione, radio, bloccare gli ads su Internet, volantini inutili, promozioni nella posta…)
  7. Rifiutare di mettere i bambini piccoli di fronte ad uno schermo (televisione, tablet…) e dargli troppo presto uno smartphone
  8. Rifiutare le tinture per capelli (sarete più sani e più belli)
  9. Ridurre gli acquisti allo stretto necessario e fare dei periodi senza acquisti
  10. Ridurre ed eventualmente eliminare il consumo di carne (flexitariano, weekday vegetarian, vegetariano, vegano)
  11. Ridurre l’uso dell’acqua evitando il lavaggio eccessivo sia di noi stessi che dei nostri averi
  12. Ridurre l’uso dell’auto (car pooling/sharing, mezzi pubblici, bicicletta, piedini)
  13. Sostituire materiali usa e getta con soluzioni lavabili (fazzoletti di stoffa, coppa mestruale, apepak, pacchetti regalo con la tela…)
  14. Sostituire i sacchetti della spesa monouso con borse di tela o in una cassetta (se la caricate sulla bici riceverete un sacco di sorrisi e complimenti per i vostri bellissimi gambi di sedano, cespi di insalata e frutta colorata)
  15. Sostituire i detersivi normali con quelli solidi, sfusi, eco-compatibili e/o auto-prodotti
  16. Promuovere i Comuni Rifiuti Zero
  17. Promuovere l’eliminazione della plastica monouso nei locali
  18. Promuovere l’auto-produzione di cibo (Permacultura con orti urbani, piantine aromatiche sul balcone, yogurt, pane, torte fatti in casa…)
  19. Promuovere un’economia basata sullo scambio e il dono
  20. Promuovere eventi Zero Waste (concerti, sagre, buffet, compleanni, feste, picnic…)
  21. Promuovere l’acquisto di beni che rispettano le persone (FairTrade)
  22. Promuovere un ascolto interiore in modo da risvegliare le nostre coscienze e realizzare quanto le nostre scelte impattino sulla vita di tutti
  23. Promuovere uno stile di vita minimalista (decrescita, semplicità volontaria…)
  24. Promuovere la creazione e l’utilizzo di servizi pubblici che creino valore per il collettivo (centri del riuso, fablab, repair café…)
  25. Promuovere la creazione e l’utilizzo di cooperative (cibo, energia, servizi…)
  26. Promuovere il risparmio e l’efficienza energetica (elettrodomestici A+++, isolamento, LED, fotovoltaico, pannello solare, spegnere luci…)
  27. Promuovere l’antico rito della “scarpetta”
  28. Promuovere l’utilizzo di borracce e girare sempre con qualche posata (es. “spork”)
  29. Promuovere il piantare fiori e la costruzione di casette per le api
  30. Preferire l’acquisto di beni di seconda mano
  31. Preferire vestiti in fibre naturali
  32. Preferire frutta e verdura di stagione
  33. Riciclare correttamente ma anche imparare a riutilizzare i materiali in modo creativo
  34. Riciclare l’acqua più possibile (es. lavare i piatti con l’acqua di cottura)
  35. Riciclare i semi invece di buttarli (quelli di zucca salati e tostati sono un delizioso snack!)
  36. Compostare quanto più potete (regala un terriccio fantastico per i fiori da balcone!)
  37. Praticare la lentezza (rilassa, riduce l’errore e produce buone idee!)
  38. Preferire i mezzi pubblici e promuovere il loro miglioramento (+ linee + economici)
  39. Preferire l’acquisto da produttori locali, km0 e bio “vero” (così potete mangiare la buccia!)
  40. Preferire l’acquisto di cibo sfuso e non processato da mercati e piccoli esercenti
  41. Preferire la carta igienica di bambù, da carta riciclata o i “family cloth”
  42. Organizzare eventi per la pulizia dell’ambiente
  43. Organizzare giornate ecologiche con scuole elementari, medie e superiori  
  44. Organizzare corsi e laboratori Zero Waste (in particolare nelle scuole)
 
 
  1.